2019年10月25日(金)に放送された、『孤独のグルメSeason 8』第4話。
ドラマに登場したお店に、さっそく行ってきました。
放送中に実況した、@kodoku_jouhou のツイートを元に
記事にまとめましたので、よろしければお楽しみくださいませ。
『うどんや藤』は埼玉県新座市にありますが、
最寄駅が無く駐車場も少ないので大泉学園駅からバスがオススメです。
無農薬の地粉を使った手打ちうどん、いわゆる“武蔵野うどん”の専門店で、
タイミング良ければ打っている様子も見れますよ。
金・土以外は営業時間が短めですのでご注意を☝️
『肉もり(肉1.5倍)のつけ汁+五目野菜もりのつけ汁+うどん中もり
+味付け玉子(先着7名無料)』は全部で1,430円です。
なかなか複雑な頼み方ですが、つけ汁のみは550円引き、肉1.5倍は110円プラスで、
うどんは平日お昼なら2倍まで大盛り無料です🉐 味付け玉子は有料だと110円ですよ🥚
『肉もりうどん(880円)+肉増し1.5倍(110円)』のつけ汁は、見事なくらいに肉、肉、肉!
無骨にストレートに、豚肉の味が楽しめます。
店内で手打ちされたうどんはクニュッとした食感で、一般的な武蔵野うどんと比べるとやわらかめ。
『味付け玉子(110円)』を入れても美味しいですよ👍
『五目野菜もりうどん(990円)』のつけ汁は、
表面に油がかかっていてアツアツ!いつまでも冷めずに楽しめます。
油揚げやゴボウ、にんじん、シイタケ、しめじなど具がドッサリで、
五目あんかけのような旨味たっぷりの味。
卓上の金ごまパウダーを入れると、さらに香ばしくなりますよ🍜✨
『おむすび あげ玉ごま(165円)』は大きめサイズで、海苔はしっとり。
ゴマが香ばしく、あげ玉のプチプチ食感も嬉しくて
うどんの後でしたがスーッとお腹に入りましたよ😌
おむすびの具は他にうめ2種、こんぶ、おかかがありますが、
巨大なかき揚げの入った『天むす(275円)』も人気です🍙
『上州みそ煮込みうどん(1,100円)』は味噌がやさしい色合いで、
ほんのり甘め。麺もソフトな口当たりです。ジャガイモや芋がらなどの
野菜がたっぷり入って、その家庭的な味にたまらずホッコリ☺️
『冷ややっこ半丁(275円)』は久住さんがロケ後に「おいしかった」とツイートしてましたね🍺
『コンマ,コーヒー』はひばりヶ丘駅から徒歩20分くらいの、
団地をイノベーションしたおしゃれなテラスの一角にあります。
オープンから4年ほどですが、季節のパフェ(1,850円〜)やお菓子など、
“映える”メニューが人気のカフェです。
土日を含めて朝9時から営業しているのが嬉しいですね☕️
『カステラパンケーキ(900円)』はあま〜い香り!
熱々のフライパンからぷっくりとはみ出し、まるで絵本の世界🍳
ナイフを入れると表面はサックサク、中はふわっふわ!
懐かしの甘食のようなテイストで、卵や素材の味がダイレクトに楽しめます。
ボリュームあるのにペロリといけますよ🥞✨
聖地巡礼レポート、いかがでしたでしょうか?
同じ『孤独のグルメ』ファンの皆さまが、
実際をお店を訪れる際の参考になればうれしいです😌