2019年11月8日(金)に放送された、『孤独のグルメSeason 8』第6話。
ドラマに登場したお店に、さっそく行ってきました。
放送中に実況した、@kodoku_jouhou のツイートを元に
記事にまとめましたので、よろしければお楽しみくださいませ。
『イサーン』はTX浅草駅から2分ほどの、花やしき脇にあるタイ料理店です。
イサーンはタイの地域名で、有名ホテル経験もあるタイ出身の女将さんが作る、
本格的な料理が評判ですよ。半分以上は裏メニューらしいです🤔
夕方5時から翌朝5時まで営業で、なんと365日無休!ビックリですよね💦
『ナムトックムー(1,280円)』は豚肉とハーブのスパイシーサラダで、
イサーン地方の代表料理です。
いいお値段ですが、豚がすごいボリューム❗️🐷
たっぷりのパクチーや唐辛子、米粉も入り、酸っぱさと辛さが同時に襲いかかる!
良い感じに食欲を刺激してくれる、前菜向きの逸品ですよ。
『チムチュム(1人前2,500円)』は裏メニューで、
赤茶色のタイ製土鍋が何ともカワイイです😌
タイスキに似てますがスープまで辛く、唇がだんだん痛くなりますよ。
具は牛、豚、鷄が勢ぞろいで空芯菜など野菜もいっぱい!
酸味の強いタレも美味しくて、ワイワイと楽しく箸が進むお鍋です🍲
『クエッティオ』は米粉で出来た麺で、日本で言うところのビーフンです。
ビーフンというと細いイメージですが、
イサーンではセンヤイと呼ばれる、ほぼ四角の幅広麺が定番❗️
その色ツヤ通りのモチモチ食感で、薬味も美味しくてお腹にストンと入り、
カワイイ鍋の締めにぴったりですよ😋🍜
『パッ・シーユー(1,180円)』は、ゴローさんが締めで食べた麺で作ったタイ風の焼きそばです。
バター醤油のモチモチ麺が香ばしく、日本人みんなが好きな味と思います🍜
ちなみに豚の皮は、一袋500円でレジ脇で売ってます。美味しいですよ😋🐖
聖地巡礼レポート、いかがでしたでしょうか?
同じ『孤独のグルメ』ファンの皆さまが、
実際をお店を訪れる際の参考になればうれしいです😌