2019年11月15日(金)に放送された、『孤独のグルメSeason 8』第7話。
ドラマに登場したお店に、さっそく行ってきました。
放送中に実況した、@kodoku_jouhou のツイートを元に
記事にまとめましたので、よろしければお楽しみくださいませ。
2022/11/21追記:『シーキャッスル』は高齢のため2022年11月27日に閉店しました。
『シーキャッスル 』は江ノ電の長谷駅が最寄りですが、
鎌倉駅から歩いても20分ほどで着きます。
ドイツ人の3兄弟が営む老舗ドイツ料理店で、なんと一代で創業62年🇩🇪
目の前には由比ヶ浜が広がり、ご存じ大仏まで徒歩10分。
土日も営業してますし、観光と合わせて巡礼したくなりますね🚃
『シーキャッスル 』はカーラさんによる「厳しいけど愛のある接客」が名物です👵🏻
初めてでも楽しめるよう4回行った私が僭越ながら主なマナーをまとめましたよ。
年3回のビール祭りは80人規模で盛り上がるそうです🍺✨
『サバの薫製(1,100円)』は冷製のサバが、どーんと凄いボリューム❗️
燻製の風味がガツンと来ますが、脂の乗り方が上品で、
高級なサバ缶のようなテイスト。素材の味そのままの、ポテトも名脇役ですよ。
『本日のスープ(550円)』はゴローさんのと違いますが、トマトの酸味が鮮烈でした🍅✨
『スペアリブ(1,980円)』は骨や不要な脂身が丁寧に抜かれて、ホロホロにやわらか〜い😌
トマトソースとの相性も良く、たっぷり盛られた
ザワークラフトとマッシュポテトも美味しくて、大満足の一皿です。
ボソッと堅くて酸味のある、無骨な味のドイツの『パン(220円)』とも合いますよ🍞
『コーヒー又は紅茶とケーキ(770円)』のケーキは、
シーキャッスル 自家製のアップルパイが出てきます。
シナモンの風味、リンゴの酸味、そして生クリームの甘味のバランスが絶妙ですね😋
ボリューミーなドイツ料理とビールの後に頂きましたが、不思議とスッとお腹に入りましたよ🍎✨
『クロップセ(1,320円)』はドイツ式のミートボールで、肉肉しくて限りなくソーセージに近い味✨
またシーキャッスルはドイツビールも充実!
季節にあわせた種類をその都度オススメしてくれますよ🍺
ただ最後の一滴まで注がないと、カーラさんが許しませんのでご注意を😅
※2022年11月21日追記
11月末で閉店となった鎌倉『シーキャッスル』に行ってきました🇩🇪
お馴染みカーラさんは80代ながらお元気で今日もマナーのことでお客さんをビシビシ👵
でもそんなカーラさんに叱られたいファンで平日午後ながら
店内はにぎやか。自慢のドイツ料理ももちろん美味しい🙌
本当に65年間おつかれさまでした。
聖地巡礼レポート、いかがでしたでしょうか?
同じ『孤独のグルメ』ファンの皆さまが、
実際をお店を訪れる際の参考になればうれしいです😌