2021年7月9日(金)に放送された、『孤独のグルメSeason 9』第1話。
ドラマに登場したお店に、さっそく行ってきました。
放送中に実況した、@kodoku_jouhou のツイートを元に
記事にまとめましたので、よろしければお楽しみくださいませ。
「キッチン友」はSeason2以来、約9年ぶりの再登場🎉
『スペシャル友風焼き(1,000円)』は当時から200円値上がりしましたが、
見事に飴色な、山盛りのタマネギは健在🧅✨
大変なご時世ですが、こういうお店が今も
営業し続けてくれていることを嬉しく思います😌
「とんかつ しお田」は宮前平駅から4分ほどですが、
坂が長く続いて大変🏃♂️💦
創業49年の老舗で、2015年には神奈川の
ミシュランにも選ばれた実力店ですよ💪
不定休ですが、月金土日の週4日営業が多いです。
放送に合わせ、記名制、昼3部・夜2部制に変わっていますよ📝
7月11日(日)更新>>きょう現在、朝は10時、夜は16時に記名が始まるようです。
記名板が出る時間に合わせて行列が出来ますので、ご参考になれば幸いです。
『ふつうひれかつ御膳(1,900円)』は、
持ち上げるのもやっとのビッグサイズ‼️
どこから攻めよう?と迷いますが、
なんと内部で肉がカットされていて、箸がスッと通ります。
ほんのりピンクのヒレはやわらかく、
噛むとジワッと赤身の旨みが。たまりませんね🤤
『ふつうロースかつ御膳(1,800円)』は、
店主が「うちはロースが看板」と言うのがわかる逸品👊
熟成されたその肉はピンク色でモチッと弾力があり、
噛んだ回数だけ、旨味をジュワッと発生し続けます。脂も甘い✨
正直、頭がボーッとしました😇
うますぎる!
『クリームコロッケ(450円)』は日本一、
いや世界一うまいコロッケかも⁉️と本気で思いました。
炙ったイカが強めですが、白ワイン蒸しのホタテ、
燻製のタコ、アーリオオーリオなエビも顔を出し、まさに味のデパート🥳
手間がかかるので、数量限定ですよ🦑
『海老フライ(1本500円)』は、ドーンと長く、衣も厚めで大迫力❗️
タルタルがしっかりと卵の味😋
ただ通常は3本(1,500円)単位で、1本では頼めません。
在庫状況しだいでは、1本でお願いできることもありますよ🦐
また『海老フライ御膳』に『海老ひれ御膳』、
豪華な『海老ひれロース御膳』なんて頼み方もありますよ👍
数量限定の『かつカレー(1,300円)』は、苦味もある大人の味で、
後からスパイスがグワワと来ます🍛✨
生ハム+松前漬けの『肉松前(500円)』、ナスとトマトの『カポナータ(450円)』、
スモークされた『塩辛(500円)』、壁メニューの冷菜はどれも美味でしたよ😋
公式サイトに『しお田』からのお知らせが掲載されています。
・定休日(火水木+不定休)
・ 営業時間に加え早仕舞いする事も多く、基本的に売り切れたら閉店となります。
お待ちの列にお声かけした時点で終わりとなりますのでご了承下さい。
・手作りですのでそれぞれメニューには限りがあり、売り切れの際はご容赦下さい。
・海老フライは在庫がある時以外は3本単位となります。
・お待ちになる際、ご近所にご迷惑にならないよう宜しくお願い致します。
・営業中は電話に出られない事があります。
巡礼をお考えの皆さまは、ぜひご一読くださいませ☝️
聖地巡礼レポート、いかがでしたでしょうか?
同じ『孤独のグルメ』ファンの皆さまが、
実際をお店を訪れる際の参考になればうれしいです😌