2021年7月23日(金)に放送された、『孤独のグルメSeason 9』第3話。
ドラマに登場したお店に、さっそく行ってきました。
放送中に実況した、@kodoku_jouhou のツイートを元に
記事にまとめましたので、よろしければお楽しみくださいませ。
『ミリュウ』は麻布十番駅から5分ほどの、ギリシャ料理専門店です。
2009年にフレンチのお店としてオープンし、
2018年からギリシャ専門になったそうです🇬🇷✨
テラス席が外国人に人気ですが、店内はゆったりとして
とても落ち着きます。ランチもお得ですよ😋
『前菜盛り合わせ(1,200円)』は、
モチっとしたピザ生地風の「ピタパン」と、ディップのセットです🍕
焼きナスをマッシュした「メリザノ」、魚卵とジャガイモの「タラモ」、
そして🇬🇷と言えばのクリーミーな「ギリシャヨーグルト」、どれもよく合いますよ😌
『ドルマーデス(1,000円)』は、”ぶどうの葉に牛肉とお米を包んだ料理“とあります。
ほんのり温かく、葉もお肉も、そしてご飯もやさしい味。
田舎でおばあちゃんが作ってくれそうな懐かしさがありますね👵
上質な 🇬🇷 のオリーブオイルの香りも癖になりますよ👍
『ムサカ(1,300円)』は層になったナス、牛肉、ジャガイモ、
ホワイトソースを焼いた、ギリシャを代表する家庭料理です🥘
チーズ系の独特の香りがして、口に入れるとアツアツ、そして具がホクホク❗️
ラザニアのようでまた違う、異国情緒ある美味しさですよ。
ゴローさんがムサカと迷った『ラム肉のクレフティコ(1,500円)』はこちら。
丹念に焼かれた羊肉がめちゃめちゃ美味しい❗️
と同時に、ギリシャヨーグルトとポテトがいい感じに箸休めのアシストをしてくれます👍
「伝統料理」と「有名なギリシャ料理」、たしかに迷っちゃいますよね🤔💫🇬🇷
『海老のサガナキ(1,500円)』は、プリッとした小エビと
トマトソースを、ギリシャのフェタチーズで焼いた一皿です。
🍅と🧀という時点で間違いないですが、
日本人に食べ慣れた味でホッとします。お子さんでも好きかと👍
パンにつけるともう止まりませんよ!
『バクラヴァ(800円)』は柑橘系シロップたっぷりの、パイ風お菓子です。
ナッツが香ばしくて、そしてしっかり甘い😊
デザートでは『ギリシャ発祥 古代チーズケーキ(800円)』も名物!
どう見ても🍮なのに、口に入れるとちゃんとケーキで、衝撃が走りますよ💨
ちなみにパナマ大使館でゴローさんが試したのは『サザコーヒー』によると、
パナマの最高級品、「ゲイシャ エリダナチュラル」です☕️
お湯をかけるだけのパックを通販しましたが、1杯分で700円と良いお値段💦
早速飲んだところ、これは珈琲❓と思う甘酸っぱさ!ビックリしましたよ😳
公式サイトに『ミリュウ』からのお知らせが掲載されています。
・手作りですのでそれぞれの料理に限りがあります。
売り切れの際はご容赦下さい。
・営業中は電話に出られない場合があります。
・ご来店頂いても予約状況により、お席にご案内出来ない場合が
ありますので事前のご予約をお勧め致します。
巡礼をお考えの皆さまは、ぜひご一読くださいませ☝️
聖地巡礼レポート、いかがでしたでしょうか?
同じ『孤独のグルメ』ファンの皆さまが、
実際をお店を訪れる際の参考になればうれしいです😌