実食レポ【ミリュウ】『孤独のグルメ9』第3話 東麻布を聖地巡礼! ギリシャ料理 麻布十番

2021年7月23日(金)に放送された、『孤独のグルメSeason 9』第3話
ドラマに登場したお店に、さっそく行ってきました。

放送中に実況した、@kodoku_jouhou のツイートを元に
記事にまとめましたので、よろしければお楽しみくださいませ。

『ミリュウ』は麻布十番駅から5分ほどの、ギリシャ料理専門店です。

2009年にフレンチのお店としてオープンし、
2018年からギリシャ専門になったそうです🇬🇷✨

テラス席が外国人に人気ですが、店内はゆったりとして
とても落ち着きます。ランチもお得ですよ😋

『前菜盛り合わせ(1,200円)』は、
モチっとしたピザ生地風の「ピタパン」と、ディップのセットです🍕

焼きナスをマッシュした「メリザノ」、魚卵とジャガイモの「タラモ」
そして🇬🇷と言えばのクリーミーな「ギリシャヨーグルト」、どれもよく合いますよ😌

『ドルマーデス(1,000円)』は、”ぶどうの葉に牛肉とお米を包んだ料理“とあります。

ほんのり温かく、葉もお肉も、そしてご飯もやさしい味。
田舎でおばあちゃんが作ってくれそうな懐かしさがありますね👵
上質な 🇬🇷 のオリーブオイルの香りも癖になりますよ👍

『ムサカ(1,300円)』は層になったナス、牛肉、ジャガイモ、
ホワイトソースを焼いた
、ギリシャを代表する家庭料理です🥘

チーズ系の独特の香りがして、口に入れるとアツアツ、そして具がホクホク❗️
ラザニアのようでまた違う、異国情緒ある美味しさですよ。

ゴローさんがムサカと迷った『ラム肉のクレフティコ(1,500円)』はこちら。

丹念に焼かれた羊肉がめちゃめちゃ美味しい❗️
と同時に、ギリシャヨーグルトとポテトがいい感じに箸休めのアシストをしてくれます👍
「伝統料理」と「有名なギリシャ料理」、たしかに迷っちゃいますよね🤔💫🇬🇷

『海老のサガナキ(1,500円)』は、プリッとした小エビと
トマトソースを、ギリシャのフェタチーズで焼いた一皿です。

🍅と🧀という時点で間違いないですが、
日本人に食べ慣れた味でホッとします。お子さんでも好きかと👍
パンにつけるともう止まりませんよ!

『バクラヴァ(800円)』は柑橘系シロップたっぷりの、パイ風お菓子です。
ナッツが香ばしくて、そしてしっかり甘い😊

デザートでは『ギリシャ発祥 古代チーズケーキ(800円)』も名物!
どう見ても🍮なのに、口に入れるとちゃんとケーキで、衝撃が走りますよ💨

ちなみにパナマ大使館でゴローさんが試したのは『サザコーヒー』によると、
パナマの最高級品、「ゲイシャ エリダナチュラル」です☕️

お湯をかけるだけのパックを通販しましたが、1杯分で700円と良いお値段💦
早速飲んだところ、これは珈琲❓と思う甘酸っぱさ!ビックリしましたよ😳

公式サイト『ミリュウ』からのお知らせが掲載されています。

・手作りですのでそれぞれの料理に限りがあります。
 売り切れの際はご容赦下さい。
・営業中は電話に出られない場合があります。
・ご来店頂いても予約状況により、お席にご案内出来ない場合が
 ありますので事前のご予約をお勧め致します。

巡礼をお考えの皆さまは、ぜひご一読くださいませ☝️

『ミリュウ』

住所:東京都港区東麻布2-23-12
TEL:03-3568-7850
交通手段:東京メトロ 麻布十番駅より徒歩5分
営業時間:11:30~15:00/17:30〜22:00
定休日:日曜日
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13093715/
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