2021年8月27日(金)に放送された、『孤独のグルメSeason 9』第8話。
ドラマに登場したお店に行ってきました。
放送中に実況した、@kodoku_jouhou のツイートを元に
記事にまとめましたので、よろしければお楽しみくださいませ。
※10月14日追記→ お店が営業再開しましたので、レポートを一部追加しました。
巡礼した日付に発令されていた緊急事態宣言、まん延防止法に従っているため、
一部内容については地元の方の協力を得て、レポートを組み合わせています。ご了承ください。
『焼きまんじゅうオリタ』は、高崎駅から13分ほどの創業74年の老舗です。
スラーメンに続く原作登場店のドラマ出演🎉ですが、
26年も経っていて場所が少し移転しています🏠
観光協会の「絶メシリスト」にも入ってますので
駅前の看板に女将さんがいますよ👍
焼きまんじゅうの『アンイリ(200円)』は、
自家製の味噌ダレがたっぷりで、脳天を突き抜ける甘じょっぱさ⚡️
フワッと軽い『アンナシ(190円)』が人気ですが、
オリタのアンイリは小麦粉を変えてるそうでモッチモチ。
どちらもそれぞれ、幸せを呼ぶ味ですよ🤤
『えんむすび』は高崎駅から20分の、夜の街エリアにあります。
お通し(330円)もつく創業27年の居酒屋ですが、
寿司店の居抜きで、カウンターに味があって落ち着きます😌
ご主人は本当に孤独のグルメが大好きで、
シーズン9どころかBSの再放送まで録画してるそうです。
歴代トップクラスのマシンガントーク、最高に楽しいですよ🎤
『うに(385円)』は40種で一番の高級メニュー✨
しっかりたっぷりウニが入ってるのが嬉しいです。
『いか明太(253円)』はガツン!と明太子が辛いですが、
はみ出す勢いのイカがプリプリでうまうま🦑
『ねぎ味噌(132円)』はピリリと塩辛く、目が覚めますよ👊
『鮎の塩焼き(880円)』は、店主のお兄さんが釣った天然鮎だけを提供🎣
いい色に焼けた皮が香ばしく、頭からガブりつくと
猛烈な旨味が口の中で揺らぎ、まるで川を泳いでるよう🤤
少しの苦味がまたあとを引き、この値段に感謝したくなる究極の逸品ですよ🐟✨
『大海老のにんにく炒め(1,045円)』は、
エビとニンニクの香ばしい匂いが素敵🦐✨
マヨをつけて、バリバリと殻ごといけますよ。
『なめこの味噌汁(385円)』はお椀の大きさにまずビックリ😳
薄めの味で、濃厚な具のおむすびの後のひと休みにぴったりです🍙
『山椒(132円)』は少し意外な具材ながら、
ハジける粒の刺激と、ご飯と海苔が不思議と合ってシビうま❗️
『川のり 四万十川(220円)』は良い意味で
“ごはんですよ”を思い出す、誰もが好きな間違いない味😋
『鮭(231円)』も塩加減が絶妙で安心の美味さですよ🍣
その他、『たらこ(232円)』『まぐろ(づけ)(275円)』はもちろん、
阿佐ヶ谷姉妹と同じ『チャンジャ(198円)』『昆布(132円)』も注文🍙🍙
ゴローさんが11個食べちゃうのもわかる美味しさでしたよ😋
久住さんいわく”大人の運動会”に必須の『手羽先(770円)』は、
カラッと揚がってスパイシー!こりゃビールが必要ですね🍺
聖地巡礼レポート、いかがでしたでしょうか?
同じ『孤独のグルメ』ファンの皆さまが、
実際をお店を訪れる際の参考になればうれしいです😌
コメント
コメント一覧 (2件)
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[…] ※2021年9月4日追記この記事は、放送前に公開した内容になります。放送後の『舞木ドライブイン』の聖地巡礼&実食レポは【こちら 👉 https://kodojo.main.jp/2021/09/04/season9_09/ 】にありますので、どうぞお楽しみください😋 […]