2021年12月31日(金)に放送された、『孤独のグルメ』大晦日SP2021。
ドラマに登場した8軒のお店に行ってきました。
放送中に実況した、@kodoku_jouhou のツイートを元に
記事にまとめましたので、よろしければお楽しみくださいませ。
※この記事は、レポが3つに分かれている中で1番目の記事になります。
ゴローさんの🦀は、道の駅 舞鶴港とれとれセンター「魚たつ」の
『松葉カニ(22,000円など)』です。
ドラマ史上最高価格に目が飛び出ますが、たまの自分へのご褒美ならわかりますね😎
ただ刺身でいただける松葉カニは年内で終わりです。新年は2日からですよ🚗
魚たつの『さわら(2,800円など)』は、舞鶴港で獲れた京サワラです。
その場で炙りなどの調理をしてくれますよ🐟
またゴローさんセットの中で、ご飯とみそ汁は別のお店「ととや」のメニューになります🍚
道の駅内での、組み合わせのセンスがさすがですね👤✨
『奥栄』は、篠山口駅からタクシーで3千円ほどの山あいにあります🚕
イノシシを自家牧場、米と野菜を自家農場で育てている、
篠山産にこだわった「ぼたん鍋」のお店です🐗
サービスの「丹波黒枝豆」ももちろん手作り。
予約制で、新年は4日から営業ですよ🍲
『ぼたん鍋(5,500円)』は、各テーブル中央の穴に炭火があることにまずビックリ❗️
🍲が沸騰するまで少しかかりますが、その間に店員さんが丁寧に説明してくれます。
イノシシ肉は煮れば煮るほどやわらかくなるそうで、味噌スープがもう相性バッチリですよ☺️
地場で採れた『山の芋のとろろ(385円)』は、粘りが激強‼️
鍋に入れてもすぐに溶けず、最初の団子の形を維持するほどです🥣
〆の一品はうどんとご飯があり、各250円です。
せっかくなら、奥栄流の『半熟卵かけごはん』を作り方を見ながら試したいですよね🍳🤤
聖地巡礼レポート、いかがだったでしょうか?
同じ大晦日SP2021に登場した、
松阪『前島食堂(鳥焼肉)』、伊勢『ちとせ(うどん)』の実食レポはその②
https://kodojo.main.jp/season9_2021sp_2/
浜松『松の家(うなぎ)』、富士宮『かくたに(焼き芋)』、
本所吾妻橋『下総屋(ラーメン)』の実食レポはその③
https://kodojo.main.jp/season9_2021sp_3/
に掲載しています。
良かったら合わせてお楽しみくださいませ 😌