実食レポ【粥菜坊】『孤独のグルメ10』第10話 広東料理を聖地巡礼!【スナック幸】武蔵小杉 元住吉 神奈川県

2022年12月9日(金)に放送された『孤独のグルメSeason 10』第10話
ドラマに登場したお店に行ってきました。

放送中に実況した @kodoku_jouhou のツイートを元に
記事にまとめましたので、よろしければお楽しみくださいませ。

『スナック幸(さち)』は元住吉駅から徒歩8分ほどにある創業42年の老舗スナックです🥃

お料理上手なママさんによる盛りだくさんのお通し(2,000円)と
お酒代だけで楽しい時間を過ごすことができます😌
お立ち台で歌える1曲200円のカラオケも充実の設備で気持ち良いですよ🎤♬

『粥菜坊(かゆなぼう)』は武蔵小杉駅から
徒歩8分ほどの創業18年になる中国料理店です🫕

女将さんが広州で食の街として有名な西関ご出身とのことで
現地の再現にこだわったメニューを楽しむことができます🇨🇳
食べログ100名店 にも選ばれる有名店ですので予約必須ですよ😎

『竹昇麺使用の本気の雲呑麺(1,078円)』はここ2年の新メニューで海老の香りがふわり💭

伸びないよう天地返しで登場する麺は細いのにゴワゴワで弾力ありまくり🤨
あっさりスープは後から干しヒラメやエビの卵の旨みがじわり。
やわらかい酸味の赤酢も味変にぴったりですよ🦐

『豚肉腸粉(638円)』は米粉を溶いた #粥菜坊 看板メニューでずばり”飲むおもち”🍚
口の中でプルッとしますがフッと溶けていなくなります。
そして顔を出す大ぶりの豚肉がうれしい😋

シンプルな醤油味がどこか懐かしいのに新しさにあふれ
記憶に残る体験ができる逸品ですよ🙌

『牡蠣の中華お好み焼き(748円)』はお皿から凄まじい海の香りが🌊
牡蠣エキスだけで粉を溶いているそうでまさに凝縮された牡蠣👏
でも口の中でだんだんとお好み焼き味に収束するのが楽しいです。

同じ🦪では『牡蠣二重層蒸し(880円)』もつみれがエグいくらい牡蠣味ですよ。

『朝鮮人参粥(913円)』は生米から煮込むそうでドロッと粘度があってアツアツ🫕
お米の粒感が良い意味で残り朝鮮人参はイメージより苦味が少ないです。
鶏の出汁もあってジワジワとおいしい😌

『朝鮮人参片烏龍茶(583円)』もほんのり甘さがあってお代わり自由でお得ですよ🫖

『いけてるザーサイ(396円)』は太麺みたいな口当たり🍥
後から辛さが来てよくあるザーサイとは全然違います。

『しゅうまいの真実(528円)』は水分少なめで皮も中身もミチミチ。
小ぶりながら密度がすごい!

締めの『杏仁豆腐の衝撃(528円)』もサラッと上品で美味でしたよ🍒

『スナック幸』(さち)

住所:神奈川県川崎市中原区木月3-9-28
TEL:044-433-4922
交通手段:東急東横線 元住吉駅より徒歩8分
営業時間:18:00~24:00
定休日:なし
https://sachi-motosumiyoshi.crayonsite.net/
https://twitter.com/motosumi_sachi
https://goo.gl/maps/k2UTfy2D3xuvZQfr5

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