2024年12月20日(金)に放送された『それぞれの孤独のグルメ』第12話。
ドラマに登場したお店に行ってきました。
放送中に実況した @kodo_jo のツイートを元に
記事にまとめましたのでよろしければお楽しみくださいませ。




『あい川』は関内駅から5分ほどにある創業64年の海鮮居酒屋です🏮
様々な季節料理がそろいますが中でも生の本マグロが評判で希少部位に出会えることも🍣
2階の広い座敷でワイワイするも良しカウンターでしっぽりも良しの大人の空間ですよ🙆♂️



中町さんの『生本マグロ三種盛り(1408円)』は鮮魚が自慢のあい川名物料理です🍣
大トロ頭肉(ずにく)は口に入れた瞬間液体?と思うほど溶ける!けど脂がさっぱりして軽い😋
ネギトロは当然ながら植物油脂の混じってない”本物”。旨みが強くてご飯が欲しくなります🥢
ほほ肉は歯応えが少しあって噛めば噛むほど系!小ぶりでも味の余韻がすごくて驚きますよ🐟




中町さんの『鶏の水炊き(2420円)』は博多風とは違うあい川オリジナルで出汁が濃い!🐓
目の前の鍋でしばらく煮込むとスープが黄金色になり粘度が出てきて良い感じに具に絡みます🤤
旨味がっつりの鶏肉も香り爽やかなつくねも美味すぎて気がつくと具がなくなっちゃうレベル🍲
『〆のラーメン(330円)』は店主おすすめ通り醤油を一滴入れると感動の味!最高の締めですよ🙏

ゴローさんの『いもまんじゅうバター焼き(880円)』は
本体もその上のタルタルも驚きのボリューム🙌
バター風味のポテト焼きでどこか懐かしい味…
ですが中には挽肉がみっちり!食べ応えがもの凄い🍠

『里芋揚げ出し(770円)』は良い色に揚がってアツアツ!
外側カリッと内側トロッとの差が楽しいですよ😇





ゴローさんの『あい川風豚の角煮(990円)』はなんと
グツグツの鍋とメレンゲがどどーんと登場❕
これが角煮?と困惑しながらも指南書の通りに
フワフワを乗せていただくと…夢のような美味さ🙃
甘じょっぱい豚肉が卵でちょうど良く中和され
もはやデザート感もあるアイデアメニューですよ🍳
第12話の聖地巡礼レポートいかがでしたでしょうか?
同じ『孤独のグルメ』ファンの皆さまが
実際をお店を訪れる際の参考になればうれしいです😌




コメント