2021年8月20日(金)に放送された、『孤独のグルメSeason 9』第7話。
ドラマに登場したお店に、さっそく行ってきました。
放送中に実況した、@kodoku_jouhou のツイートを元に
記事にまとめましたので、よろしければお楽しみくださいませ。
※9月15日&10月5日追記→ お店が営業再開しましたので、レポートを一部追加しました。
京成小岩『珍々(ぜんぜん)』は、Season2から9年ぶりの登場🎉
いまも人気店として営業していますが、
8月20日現在は、緊急事態宣言により休業中です⚠️
営業再開したら、ザーサイの効いた『じゃがとろ』、
ガツンと辛い『蒜泥白肉』などをまた食べたいですね😋
10月5日追記→営業再開した、京成小岩「珍々(ぜんぜん)」に行ってきました。
ゴローさんが食べ逃した『じゃがとろ(1,265円)』は、
名前通りにマッシュポテトがトロトロふわふわ🍟✨
ひき肉たっぷりの餡のうま味がガツンと来て、
もう最後までレンゲが止まりませんでしたよ🤤
『貴州火鍋』は新小岩駅から5分ほどの、日本では珍しい貴州料理専門店です。
2年前の開店直後から、四川に負けない辛さと、
発酵を特徴とした個性あふれるメニューが話題沸騰❗️
グルメマニアにはたまらないお店ですよ🇨🇳😋
⚠️感染症対策で8月20日現在は休業中です⚠️
→9月13日より営業再開しました
前菜3種(計660円)は、どれも辛〜い‼️
発酵らっきょうと納豆の『藠头拌水豆豉』、干し肉の入った『腊肉大頭菜』、
コンニャクと高菜の『魔芋泡菜』、見事に逃げ場がないです🥵
対してサービスの『三椒鶏』は辛さ控えめで安心。
鶏のうま味で🍚が進みますよ👍
『厚揚げの回鍋肉 貴州家庭式(1,518円)』は、
いわゆるホイコーローとは全然違う方向性の味付け!
しょっぱくて少し辛いですが、厚揚げのおかげでホッコリできる味👍
『豆豉火鍋/2人前で3,850円』は、真っ赤のスープがいかにも辛そう😳
たっぷりの野菜とともに、炒めた干し納豆&豚肉が提供されますが、
これは具になると同時に、鍋の美味しい出汁にもなります🍲
湯気でむせるレベルの辛さで、貴州の本気、ヤバイですよ🇨🇳
納豆の入ったタレが『豆豉火鍋』には付きますので、
猛烈な辛さの逃げ場に…と思ったら、このタレまで辛い😫
注文のとき火鍋の辛さを選べますので、初回は控えめが良いかもしれません🌶💦
追加の『羊肉巻(748円)』は、このスープとの相性バツグンですよ🐑✨
サービスの『豆乳』が本当に嬉しい存在でした😉
久住さん絶賛の『干し肉チャーハン ドクダミ入り(1,298円)』、
干し納豆の”豆感”がご飯と合ってうまぁい❗️
ドクダミの独特の香りも食欲を刺激して、貴州火鍋で個人的に一番になりましたよ🤤
『発酵野菜入りポテトサラダの炒め(1,298円)』は、ズバリ辛いマッシュポテト⁉️
そして貴州火鍋に来たらドクダミの根も食べないと🤔と言われて頼んだ
『折耳根炒腊肉(1,848円)』は、さらに香り豊かで面白いですよ🌿
公式サイトに、お店からのお知らせが掲載されています。
※注意※ 2021年8月中は臨時休業しております。営業再開は未定です。
【営業再開時のお願い】
・営業時間18:00~20:00 (定休日 日曜日)
・予約は、来店前日11:00~21:00の間、電話のみで受け付けております。
巡礼をお考えの皆さまは、ぜひご一読くださいませ☝️
聖地巡礼レポート、いかがでしたでしょうか?
同じ『孤独のグルメ』ファンの皆さまが、
実際をお店を訪れる際の参考になればうれしいです😌
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